Все регионы
  • Искать во всех регионах
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Волгоград
  • Владивосток
  • Хабаровск
  • Екатеринбург
  • Казань
  • Калининград
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
Не найдено - ""

Охрана дачи – забота хозяина

Как оградить свой дачный домик от посягательств – вопрос неоднозначный, особенно если он находится за много километров от места постоянного жительства. Самый надежный способ охраны – это не покидать дачу, да еще и сторожевых собак отправить гулять по периметру. Насчет собак – это хорошая идея, но чтобы они потом своих хозяев не растерзали, потребуется хороший уход, регулярное правильное кормление, защита от холода, ежедневные прогулки.

Договориться о заботе можно с постоянными жителями деревни, села или близлежащего хутора. Этот способ охраны собственного имущества приемлем для деревень, но и в охраняемых садоводческих и дачных кооперативах нередки случаи проникновения в дома.

Ни один уважающий себя вор не пойдет грабить пустой дом, а тем более не станет рисковать, привлекая к себе внимание звуковыми и световыми сигналами. Датчики движения на окнах дверях в сочетании с пожарной системой оповещения – это еще и оружие психологической атаки. Оно сработает, если злоумышленник незнаком с системой охраны кооператива и не уверен в том, что охранник далеко. Если такой способ не пугает, тогда это «свой», либо отчаявшийся от безысходности – ему ничего не страшно. От таких не спасут никакие уловки.

Если случаи поджогов в близлежащих поселках случались, скорее всего, действуют бездомные. Попадая в затруднительное положение, они прячутся от морозов в любом доме, где есть съестные запасы, а потом сжигают дома, заметая следы. От их визита не уберегут ни решетки на окнах, ни пудовые амбарные замки.

Наилучший способ сохранить свое добро – это оставить двери дачного домика открытыми, увезти или отдать на хранение наиболее ценные вещи соседям в отапливаемые дома. К тому же бездомные разные бывают, далеко не все они пьющие или люмпены. За летний период с кем-то из них можно установить контакт. Выбрав надежного человека, попробуйте договориться о взаимовыгодной сделке – он безвозмездно проживает в домике, протапливает его, а за это имеет на зиму комнату для проживания. В жилой дом чужаки не сунутся.

Отдать во владение чужого человека коттедж – это слишком смело. Но пустить его жить в цокольный этаж, приплачивая за уход и дела по хозяйству допустимо. И все же полностью на доверии здесь действовать нельзя. Визиты без предупреждения – это лучший способ проверить добросовестность выполнения договора. Взаимная заинтересованность дает хорошие результаты. Оплачиваемая «всем миром» наемная охрана, кроме получения заработной платы, особой заинтересованности не проявляет. А если на въезде только один дежурный, в распоряжении которого из всех средств защиты телефон и рация, а товарищество большое? Будет результат? Или остается надеяться только на русский авось?

Вообще-то в деревне есть два самых надежных способа уберечь свою дверь от взлома. Первый из них – не привлекать внимания грабителей, то есть, уезжая, завесить окна, снять и спрятать иконы, особенно бабушкины, на которых уже не всегда можно рассмотреть, что за святой изображен. Они-то для охотников за стариной и являются самой лакомой добычей.

Второй способ поможет, когда свое финансовой благополучие скрыть не удается, потому как сам фасад дома «кричит» об обратном. Не следует скупиться на дорогостоящие современные охранные системы с оповещениями, приходящими на телефон и записью на жесткий диск компьютера всех движущихся в помещении объектов. Лучше, чтобы охранная система была запитана не только от общей электрической сети, но имела дополнительно аварийный блок питания. Но это поможет только найти злоумышленников, и возможно, вернуть похищенное.

Зависть людская безгранична. Как в плохом анекдоте может случиться, что решением грабителей будет разломать то, что невозможно вынести. Чтобы иметь хоть какую-то надежду, лучше оформить страховку от порчи имущества.

Чем хороша дача в малонаселенной деревне, дворов на 20–30, знает каждый, кто приезжал в такое место, и не только зимой. Звук работающего мотора автомобиля привлекает внимание. Соскучившиеся по общению местные жители с вилами в руках, которыми только что чистили хлев, выходят поприветствовать гостя. Ни один чужак не останется без внимания, а значит, шансов ограбить у него просто нет. Не грех своим неравнодушным соседям и гостинчик привезти.

Мало остается жилых деревень, а грабители вычисляют редко посещаемые и нежилые дома по нечищеным тропинкам. Если забор в порядке, дом ухоженный – он становится первой мишенью. Поэтому необходимо создать видимость постоянного использования. После каждого сильного снегопада придется ехать и чистить двор. Неплохо иметь на веранде фонарик, зажигающийся по времени.

Итак, делаем вывод, что лучшая охрана – это небезразличные люди, все остальные средства либо не особо действенны, либо противозаконны.

Назад в блог Следующая запись